Especialización en Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Especialización en Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial by Subject "Calidad de vida"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Grupos de interés en el Plan Parcial la Nubia(Universidad Católica Luis Amigó, 2023-05-21) Valencia Vallejo, Yesenia; Salgado Cañaveral, Oswaldo A.El Plan Parcial La Nubia, es un proyecto pensado por Instituto de Financiamiento, Promoción y Desarrollo de Caldas -INFICALDAS-, como entidad pública, para los ciudadanos de Manizales y el progreso del territorio; ya que, a través de las ideas, sentires y pensares del Instituto y la comunidad, se co-crearon acciones, estrategias y planes de acción para la elaboración, planeación y ejecución de dicha idea. Es así como a través de los encuentros sociales con los grupos de interés se develaron las expectativas, las necesidades, los impactos negativos y/o positivos que, traerá consigo la ejecución de esta obra en los predios del Aeropuerto La Nubia y en la comunidad el Tesorito de la ciudad de Manizales. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el enfoque cualitativo ya que permitió reconocer los imaginarios, los relatos y la realidad de los grupos de interés a través de instrumentos como la entrevista, la observación y los grupos focales, donde a partir de la incorporación al entorno y la interacción del uno con el otro se descubrieron los intereses particulares y comunitarios de los participantes. Es por esto que, el empeño de esta investigación va direccionado en la participación activa de los grupos de interés en las diferentes etapas del Plan Parcial La Nubia, en el reconocimiento del lugar que ocupa la comunidad en las decisiones de la Entidad, en como ellos se convierten en los agentes activos de su propio desarrollo y en la mejora de su calidad de vida a través de las diferentes oportunidades pensadas y solicitadas por la comunidad e impulsadas y patrocinadas por INFICALDAS.Item Proyecto de responsabilidad social empresarial enfocado En la porcicultura para grupos focales conformados por 10 Familias de la comunidad pica pica viejo en puerto libertador(Universidad Católica Luis Amigó, 2023) Vergara Cordero, Elizabeth; Salgado Cañaveral, Oswaldo A.En la actualidad se podría pensar que el mundo empresarial y la RSE son paralelos, distintos, pues en el primero se buscan beneficios económicos y en el segundo se pretende lograr el bienestar social o humano. Estos dos mundos presumiblemente distintos van acercándose entre sí, beneficiando a la sociedad desde distintos ámbitos. Las empresas que desarrollan RSE realizan un trabajo productivo mediante el ofrecimiento de bienes o la prestación de servicios al mercado teniendo como fin primordial la mejora social,económica y ambiental. En el presente proyecto de intervención se lleva a cabo un estudio sobre la Responsabilidad Social Empresarial. Este proceso se enmarca en el desarrollo de la RSE con grupos focales asociados al proyecto de porcicultura de la empresa Carbomax. Lo anterior, surge de observar el deterioro del mercado laboral rural colombiano en los últimos años; lo que ha disminuido considerablemente las condiciones de bienestar, para las familias de bajos recursos. Lamentablemente, la vida en el campo se encuentra estrechamente relacionada con una noción de menor bienestar: en promedio, la población rural es más pobre, tiene menor acceso a los bienes y servicios provistos por el Estado y se ha visto afectada en mayor medida por el conflicto armado que cubre buena parte de la historia del país. Por lo anterior, se crea la necesidad de desarrollar proyectos de responsabilidad social, enfocados en la porcicultura; que generen condiciones de trabajo ideales para su sostenimiento y bienestar social; puesto que el cerdo doméstico, es uno de los animales que viene siendo explotado en cautiverio por el hombre desde hace más de 500 años, y se ha convertido en una buena elección de producción. Es así, que es un eficiente convertidor alimenticio, caracterizado por ser precoz y prolífico, un animal relativamente rustico y resistente a cambios en el medio ambiente, lo que significa que su producción puede establecerse en diferentes lugares del país. Además, su lactancia y gestación es relativamente corta; lo cual podría significar una producción de alrededor de dos toneladas de carne por cerda al año. La producción de cerdo tiene como propósito la obtención de alimento mediante el consumo de su carne y grasa, pero estos fines han cambiado con paso del tiempo orientando la producción a la obtención de manteca como grasas de cocina, así como también el uso de las heces como fertilizantes.