Medición de la resistencia al cambio en la empresa Surtialimentos S.A.S.

Date

2019

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Católica Luis Amigó

Abstract

El cambio como aspecto inherente a la evolución humana, conlleva como reacción natural resistencia al cambio, ésta se da como respuesta a estímulos que se perciben amenazantes, pues se genera discrepancias con las ideas que tenemos previamente instauradas. En ese orden de ideas, el presente trabajo tiene como objetivo describir los factores predominantes que generan resistencia al cambio en un grupo de 19 trabajadores de la empresa Surtialimentos S.A.S., dedicada al comercio al por menor de productos alimenticios. La investigación fue de carácter cuantitativo, utilizando una herramienta de medición de la resistencia a cambio, la cual se estructuró tomando como referencia la escala telaraña diseñada por García (2005). De igual manera, se presentan los resultados generales de la medición realizada, los cuales indican que la percepción de la muestra evaluada ante un proyecto de cambio recientemente experimentado, es que no presentan un grado de resistencia significativo, que pudiera afectar su ajuste al mismo. Sin embargo, mediante la observación del contexto se identificó lo opuesto. Por lo tanto, se concluye que la población evaluada presenta elevados niveles de resistencia encubierta, la cual está afectando la implementación del cambio, dejando en riesgo el éxito del proyecto.

Description

Keywords

a

Citation

responsive footer design codepen