Análisis del desperdicio de alimentos en el programa de alimentación escolar del municipio de Medellín

Date

2020

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Universidad Católica Luis Amigó

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El desperdicio alimenticio es uno de los problemas más graves que enfrenta el mundo hoy en día: alrededor de un tercio de la comida que se produce en el mundo es desperdiciada. Esto no sólo representa grandes pérdidas económicas, sino que implica un derroche de recursos naturales al cosechar, procesar, empacar y transportar los alimentos. Como resultado se da un incremento significativo de gases de tipo invernadero, deforestación, destrucción de la biodiversidad y desperdicio de recursos no renovables como el agua. La población mundial crece cada día por lo cual la demanda de alimentos es cada vez mayor y los recursos para poder suplir con esta demanda son cada vez más escasos. Al mismo tiempo, la sociedad presenta un consumo desmedido y no se tiene conciencia sobre la huella ecológica, económica y social que representa este ritmo de gasto para el planeta. En nuestro país uno de los programas de alimentación que demanda gran cantidad de alimentos para el consumo, es el ofrecido a los escolares denominado PAE, debido a que se ofrece un complemento alimentario a más de 4 millones de escolares durante el año académico, generando a su vez grandes desperdicios de alimentos. En el siguiente trabajo se pretende determinar el desperdicio de alimentos generados en el programa de alimentación escolar del Municipio de Medellín donde se existe una demanda de aproximadamente 110 toneladas de alimento por día. Diariamente se generan desperdicios de alimentos en cada comedor escolar que obedecen a multicidad de factores entre ellos la cultura alimentaria de la población objeto que incide directamente en el rechazo y desperdicio del plato servido, otro de ellos es el significativo avance en la cobertura de estudiantes favorecidos con apoyo alimentario diario ya que en la medida que ha crecido la cobertura, se ha incrementado el nivel de alimentos no consumidos que van a parar a las canecas. A pesar de que es un programa con muchos años de trayectoria, aún hay factores que se deben fortalecer teniendo en cuenta las percepciones en aspectos de calidad, consumo y cultura de los beneficiarios y de la población que se encuentra directamente implicada como docentes, padres de familia, operadores, interventoría y entidades gubernamentales que administran el programa

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Keywords

Comedores escolares, Alimentos, Residuos de alimentos

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