Estado actual de procesos administrativos en la organización de eventos de la Liga de Natación de Antioquia y el Club Country en la ciudad de Medellín - Vásquez Mejía, Isabel (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
Introducción: La organización de eventos deportivos se ha consolidado como un componente esencial para el desarrollo del deporte. A través de una adecuada gestión administrativa, las entidades deportivas pueden garantizar el éxito y la continuidad de estos eventos. Este estudio explora las prácticas de gestión de eventos deportivos en dos organizaciones clave en la ciudad: el Club Social Country y la Liga de Natación de Antioquia, con el fin de identificar tanto las estrategias empleadas como las oportunidades de mejora. Objetivo: El objetivo principal de este estudio es identificar las prácticas de gestión de eventos deportivos en el Club Social Country y la Liga de Natación de Antioquia, explorando las fases de desarrollo y factores que influyen en el éxito de los eventos. Método: La investigación adoptó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas a los responsables de la organización de eventos en ambas entidades. Se seleccionó una muestra de dirigentes con amplia experiencia en la gestión deportiva. Las entrevistas fueron analizadas mediante el análisis temático, lo que permitió identificar patrones clave en los procesos administrativos y las prácticas de organización de eventos deportivos. Resultados: El análisis reveló que tanto el Club Social Country como la Liga de Natación de Antioquia siguen un proceso administrativo estructurado para organizar sus eventos, que incluye la planificación, ejecución y evaluación. Ambas organizaciones destacaron la importancia de contar con un equipo competente, la planificación detallada y la capacidad de adaptación ante imprevistos. La evaluación post-evento, aunque reconocida como crucial, a menudo no se omite, lo que limita las oportunidades de mejora continua. En cuanto a las relaciones comerciales, ambas organizaciones identificaron la necesidad de fortalecer sus alianzas con patrocinadores y otros clubes deportivos para ampliar recursos y mejorar la visibilidad de los eventos. Conclusión: Las prácticas de gestión de eventos deportivos en Medellín, como las implementadas por el Club Social Country y la Liga de Natación de Antioquia, son en su mayoría sistemáticas y alineadas a lo que dispone la teoría existente, aunque existen áreas de mejora. La evaluación post-evento debe formalizarse para permitir una retroalimentación efectiva y la mejora continua de los procesos. Además, fortalecer las estrategias de marketing, las alianzas comerciales y la capacitación del talento humano son aspectos clave para optimizar la gestión y garantizar el éxito a largo plazo de los eventos deportivos.
Keywords: Eventos; Deportivo; Organización; Events; Eventos; Sport; deportivo; Organization; organizacio; Administration; administración; Management; gestión; a