Fortalecimiento para la participación ciudadana, una mirada a la experiencia, desde las voces de algunos de sus participantes y facilitadores. - Valencia Ceballos, Marinela; Palacio Osorio, Sulma Jannet (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
La presente sistematización tiene por objetivo recolectar las diferentes experiencias del proyecto realizado por la empresa Ikala - Empresa para el Desarrollo Social S.A.S., “Incremento de la participación ciudadana para el ejercicio de control social”, ejecutado para la Contraloría de Medellín. Se desarrolló con el ánimo de analizar la transformación en los grupos poblacionales en dicho proyecto... respecto a la participación ciudadana, a través de las estrategias experienciales a partir de los profesionales sociales, en Medellín durante 2018 - 2019. Para el desarrollo de la presente sistematización se emplearon metodológicamente momentos. Momento uno: identificación de fuentes lugares y medios; momento dos: el proceso vivido, el proceso planeado, lo aprendido...por los grupos; momento tres: la interdisciplinariedad y el rol del psicólogo, un asunto de comprensión y articulación profesional; momento cuatro: hablar de la participación. La ciudad mi construcción; momento cinco: los cambios generados; momento seis: yo miro, conozco, reviso y vigilo....mejoro situaciones. Esperando que quienes la lean, tengan una visión general sobre el proceso de este proyecto y sirva como referente para diseñar y proponer proyectos que busquen la transformación social tan necesaria en nuestros países latinoamericanos. Desde la interdisciplinariedad se pretende dar una puntada en el papel del Psicólogo en dichos espacios, partiendo del siguiente interrogante ¿Realmente visibilizamos nuestro que-hacer como psicólogos sociales?
Keywords: a