Transición de la hermenéutica hacia la noción de meta-ontología en Martín Heidegger - Álvarez González, Juan Camilo (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
El presente texto se propone un análisis hermenéutico del opus magnum de Martín Heidegger para reconstruir su original sistema ontológico y abordar en un primer momento lo que es la propalación de las aristas de su analítica del Dasein. En consecuencia, con esta analítica emerge una necesidad de la cual partir -además de abordar el tratado-, hacia la caracterización del concepto fundamental que hilvana el tratado de Ser y tiempo 1927. La cuestión esencial de caracterizar este concepto y responder a cómo es posible caracterizarlo centra la atención para una justificación de la propuesta de meta-ontología, que plantea una alternativa a la fenomenología heideggeriana; el texto también presenta otro propósito de develar las expresiones esenciales del ser, ello implica avanzar más allá de su analítica expuesta en las aristas. Finalmente, la síntesis de la propuesta entraña una meta-ontología formal que le deviene cuestionarse por el sentido del ser en relación con la intención del tratado acerca de una ontología fundamental.
Keywords: Hermenéutica; Dasein; Meta-ontología; Ser-ahí; Ser total; a