Descripción del acompañamiento temprano de los padres como principales agentes socializadores - Huaniri Gomez, Ana Virginia; Flaco Rodriguez, Angier Melisa; Bavilonia Fabra, Kenia Paola; Kelly Wright, Kelineth Coleth (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
La escuela y los padres son los principales agentes socializadores de los niños y niñas por ende hoy en día la diversidad familiar es un tema de gran importancia y que sin lugar a dudas, plantea nuevos retos al sistema educativo ya que en el pasado, el modelo de la familia tradicional era el único que se consideraba válido y por ende así mismo se enseñaba en las escuelas; sin embargo, en la actualidad hay varios tipos de familias, tales como monoparentales, homoparentales, ensambladas, padres separados, extensas y adoptivas, por consiguiente, es crucial que los sistemas educativos se adapten a esta nueva realidad y que se instruya a los niños acerca del valor de esta diversidad para así fomentar el respeto hacia el otro y promover la inclusión desde el aula de clases.
Keywords: Acompañamiento familiar; Agentes socializadores; Tipología familiar