El uso de medios masivos de información frente a los mecanismos de participación ciudadana. Estudio de caso: estudiantes entre 18 y 25 años de la Universidad de Antioquia y de la Universidad EAFIT - Ochoa Jiménez, Juan David (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
Es necesario hablar de la Comunicación-Educación para darle un sentido crítico y útil a esta investigación, partiendo de las prácticas de los nuevos comunicadores en su rol de formar identidades para generar conocimiento desde el núcleo comunicativo. Sensibilizar desde la premisa “sociedades del conocimiento”, en una época donde acceder a la información es cada vez más fácil, permitirá que la investigación se posicione culturalmente en las nuevas generaciones haciendo efectiva la solución de problemas en el ámbito nacional, y por qué no, en el ámbito global. Para lograr todo esto debe existir un sumergimiento en la realidad que permita identificar aquellos problemas que aquejan las distintas sociedades, para el caso de esta investigación se abordará un fenómeno de interés como lo es la relación entre los mecanismos de participación ciudadana, la cultura política de nuestro país y la comunicación, con es especial énfasis en la opinión, concibiendo un mayor conocimiento que pueda permitir un desarrollo social a mediano plazo con las nuevas sociedades del conocimiento. Es ambicioso pensar en la creación de proyectos de ciudad que permitan afianzar más esta investigación con la Comunicación-Educación, pero es a partir de esa ambición que se pueden ganar y generar conocimientos unidos a las experiencias para permitir que este trabajo sea el punto de partida para construir la ciudad desde los imaginarios de nosotros los habitantes. Este ejercicio de investigación pretende analizar la opinión de los estudiantes universitarios mayores de edad, de acuerdo con el uso de medios masivos de información, frente a los mecanismos de participación ciudadana.
Keywords: Comunicación; Opinión; Medios; Política; a