Manual de gestión de recaudo de cartera de los municipios de categoría seis de Antioquia. - Ramirez Villegas, Ivan Dario; Valencia Higuita, Jaime Adrian; Rodríguez Piñeros, Leidy Patricia (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2015)
El presente trabajo tiene la finalidad de proporcionar un manual de procedimientos encaminado a facilitar el cobro de Cartera de las Entidades Municipales de Categoría Sexta, a partir de la Ley 1066 de 2006 y el estatuto Tributario Nacional, permitiendo con ello mejorar la gestión administrativa de la Secretaria de Hacienda Municipal y lograr mayor sostenibilidad de dichos Entes. El siguiente trabajo se desarrolló en cinco Capítulos donde se destaca el incremento de la Cartera Morosa y la falta de gestión de las Entidades territoriales al no dar cumplimiento estricto a la normatividad y herramientas creadas por el Estado. Además se realizó un breve análisis del comportamiento de las cuentas morosas de los tres impuestos directos de estudio, como son Predial, Industria y Comercio y Avisos y Tableros, de treinta y uno Municipios de Categoría Sexta del Departamento de Antioquia, con el objeto de profundizar y justificar el planteamiento de una herramienta practica para la problemática en cuestión. Finalmente se vincula el instructivo manual de Gestión para el recaudo de Cartera que conlleve al personal involucrado a conocer el proceso y su labor en dicha área.
Keywords: Recaudación de impuestos - Antioquia (Colombia); Rentas - Antioquia (Colombia); Hacienda pública - Antioquia (Colombia)