Factores que protegen la vida ante el suicidio, perspectiva de ocho mujeres que estuvieron privadas de la libertad en el centro carcelario El Pedregal en la ciudad de Medellín, Colombia - Aristizábal Laverde, Sandra Milena; Hernández Osorio, Yuliana; Pinillos Hernández, Daniela Alejandra; Restrepo Tobón, María Victoria (Universidad Católica Luis Amigó, 2020)
El artículo que convoca esta investigación expone y explica los factores protectores que existen en la población de mujeres privadas de la libertad en relación con la conducta suicida, se emplea la investigación cualitativa con la visión fenomenológica hermenéutica, y con el proceder de la entrevista semiestructurada para comprender y conocer el significado atribuido desde la percepción sentida y vivida de estas mujeres. Del proceso de organizar la información recolectada se llega a 3 categorías : vínculos que protegen y sostienen la vida, acciones y decisiones que promueven habilidades para vivir, respeto desde los derechos con firmeza y dignidad en el acompañamiento de mujeres en custodia, esto permite establecer relaciones con sentido y en articulación con la teorización de las variables frente a la conducta suicida a la luz de los factores protectores que se encuentran en estas mujeres , pero en el día a día se transmutan y se fortalecen enlazados en relación con un otro que lo sostiene, lo apoya, lo auxilia, y le permite generar y movilizar acciones, decisiones desde la autorregulación y autoconservación de forma eficaz.
Keywords: Bonding; Vínculo; Affection; Afecto; Decisions; Decisiones; Trust; Confianza; Suicidal behavior; Conducta suicida; Protective factors; Factores de protección; a