Serious Game como Herramienta Pedagógica sobre el Cuidado Medio Ambiental para Niños en Colegios de Medellín - Martínez Betancourt, Christian Andrés; Zapata Valencia, Luis Ferney; Hernández Román, Laura; García, Laura Milena (Universidad Católica Luis Amigó., 2019)
El presente proyecto de investigación expone el desarrollo de un manual gráfico que recopila información teórica para la construcción adecuada de un Serious Game con temática medio ambiental dirigido a niños en la etapa de educación primaria. Las categorías de estudio son: la educación, el videojuego y el medioambiente; con el fin de acotar la problemática se realiza un recorrido histórico del concepto de desarrollo sostenible a través del autor Manuel Becerra Rodríguez quien expone que la palabra ecología ha venido cobrando importancia globalmente a partir de los años sesenta. Colombia es un país que ha adoptado diversas políticas medio ambientales a nivel global. Siendo uno de los países más biodiversos del mundo es menester tener una conciencia sobre el cuidado de la riqueza natural que posee. La problemática se centra en Medellín debido a que es una de las ciudades que ha presentado los mayores índices de contaminación del aire en el país, además de tener una fuerte política medio ambiental promovida por la Secretaría de Medio Ambiente, organización que busca educar a la ciudadanía sobre el cuidado del entorno.
Keywords: Serious Games; Medio ambiente; Diseño Gráfico; Educación digital; Interactividad; Serious Game; Educación Ambiental; Herramienta Pedagógica; Niños; Diseño Gráfico; Serious Game; Environmental Education; Pedagogical Tool; Children; Graphic Design; a