Gerencia de servicios sociales 1 módulo especialización gerencia de servicios sociales. - Orozco Correa, Yomaira (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2008)
Apreciado estudiante, este módulo se ha diseñado teniendo en cuenta primordialmente a los estudiantes que ingresan a la Universidad, la cual se constituye en uno de los nuevos retos y alternativas para la formación de profesionales capaces de intervenir problemáticas sociales contemporáneas, desde la aplicación de la ciencia y la tecnología con criterios éticos y de calidad. Los beneficios generados a través del ejercicio de la gerencia social no deben entenderse como la entrega de productos y servicios únicamente, sino como los impactos de esos productos y la calidad de los procesos que los producen particularmente. La misma definición del valor conlleva la necesidad de enfocarse en impactos es por ello que las distintas actividades deben llevarse a cabo con un enfoque de efectividad, eficiencia, equidad, y sostenibilidad. Se espera que este material aporte los elementos necesarios para alcanzar un proceso académico con calidad a través del cual se construya para el ejercicio y la vida profesión. Todas las reflexiones sobre la gerencia social coinciden en caracterizada como una práctica altamente estratégica, enfocada específicamente en el logro ge transformaciones sociales. Es claro, entonces, que quienes ejercen gerencia social podrían beneficiarse de un marco conceptual que guíe sus prácticas estratégicas frente a los desafíos que emergen de sus quehaceres diarios. Ellos a su vez tienen relación, al menos parcial, con la naturaleza de los problemas y las políticas sociales. Los retos de la globalización y el fortalecimiento de una sociedad competitiva y democrática, permite prever una demanda creciente de funcionarios con formación y capacitación en materia de Gerencia, tanto por parte de las instituciones públicas como privadas. Asimismo en los últimos años, producto del proceso de reforma del sector público, en búsqueda de mayor eficiencia, eficacia y calidad en los servicios que se brindan, se ha visto la necesidad de incorporar en las instituciones y empresas de este sector, conceptos y herramientas gerenciales que tradicionalmente han sido privativos del área de la Administración de Empresas, lo que es consecuente con la creciente tendencia a la reducción de los límites entre lo público y lo privado, tan evidente en los programas de modernización estatal.
Keywords: Administración de servicios comunitarios; Servicio al cliente - administración; Administración