Identificar cómo se altera el Desempeño de las Funciones Ejecutivas en un Niño con Diagnóstico TDAH - Zapata Hernandez, Leidy Yohana; Cardona Aristizabal, María isabel; García Londoño, Sandra Milena (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
Este estudio pretende identificar como se altera el desempeño de las funciones ejecutivas en un niño con diagnostico TDAH. Entendiendo como Trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) un trastorno del neurodesarrollo, caracterizado por alteraciones o retraso en el desarrollo de funciones vinculadas a la maduración del sistema nervioso central (Artiaga y Narbona) 2001, otra variable que se presenta en la investigación son las funciones ejecutivas entendidas como el conjunto de capacidades cognitivas necesarias para controlar y autorregular la propia conducta. El término de Funciones Ejecutivas fue propuesto por Muriel Lezak en 1982. la finalidad de esta investigación es identificar la capacidad de control inhibitorio en el niño evaluado y determinar la alteración en la atención sostenida del niño con TDAH. Este estudio de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. En la muestra se contó con un participante niño de 9 años con TDAH, a quien se le aplicó el Test de Colores y palabras de Stroop del Autor Golden, CJ, evalúa procesos atencionales y de control inhibitorio. Los resultados evidencian que el niño presenta alteración en el desempeño de las funciones ejecutivas en cuanto a Procesos Atencionales, mientras que contiene positivamente su capacidad de autorregulación al puntear por encima de la media en la medición del control inhibitorio.
Keywords: a