Propuesta de direccionamiento estratégico para la Asociación de Productores y Procesadores de Alimentos la Montaña (ASOPROALMO) - Restrepo Echeverri, Yurany; Jaramillo Berrio, Jhorman Duván (Universidad Católica Luis Amigó, 2020)
El presente trabajo de grados, fue aplicado y ejecutado en una modalidad de intervención- tipo consultoría realizada a la Asociación de Productores y Procesadores de Alimentos La Montaña (ASOPROALMO), ubicada en el municipio de San Pedro de los Milagros vereda La Cuchilla. Para este nos basamos en el problema de investigación con el fin de responder a la siguiente pregunta problematizadora ¿De qué manera el direccionamiento estratégico puede contribuir al mejoramiento de la asociación?, Para resolverla abarcamos los factores del diagnóstico interno y externo que intervienen directamente en el desarrollo de la asociación, lo que conllevó posteriormente a plantear la propuesta del diseño de direccionamiento estratégico formulando una propuesta de misión, visión, valores y objetivos como una necesidad primordial detectada para el fortalecimiento administrativo de la asociación. La metodología de este trabajo fue basada en diferentes autores desde una investigación cualitativa, se utilizaron fuentes primarias a través de diferentes medios de recolección de información, como encuestas, entrevistas, observación, entre otras, y además fuentes secundarias obtenidas a través de diferentes páginas y revistas de interés nacionales como DANE, FEDEGAN, SUPERSOLIDARIAS, entre otras, las cuales permitieron la construcción del cuerpo de nuestro trabajo. Posteriormente y con el análisis del diagnóstico inicial, derivó la construcción de la matriz DOFA y paralelamente la construcción del plan de acción para un periodo anual, todo esto con el ánimo de mejorar la competitividad de ASOPROALMO con diferentes estrategias, apuntando así al cumplimiento de los principales objetivos, desde el área financiera, comercial, procesos y talento humano. Con el ánimo de que la asociación sigua en un constante proceso de mejora se comparten algunas conclusiones y recomendaciones desde varias perspectivas, que contribuyan así al desarrollo integral de la asociación.
Keywords: Alianza; Artesanal; Asociación; Comercialización; Competencia; Desarrollo; Emprender; Innovación; Materia prima; Mercado; Oportunidad; Pecuario; Procesos; Producción; Direccionamiento; Estrategia; Gestión; Transformación; Alianzas; Competitividad; a