Joaquín Jaime, PabloCastañeda Laverde, Andrés2024-05-062024-05-062023-11-10http://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/handle/20.500.14531/2683Viña Sicilia actualmente es la única viña ubicada en Antioquia, pionera en el departamento. Actualmente las variedades sembradas incluyen, Nero D’Avola, Catarratto, Grillo, Malbec y Syrah. En Colombia la producción de vino es muy limitada debido a las condiciones climáticas tropicales que afectan el desarrollo de la vid, por lo que aún no existe una cultura del vino arraigada y se evidencia un bajo consumo. En Viña Sicilia hay una existencia de vinos que no llegan a cumplir los estándares de calidad de la bodega para su venta; por lo que se propone el desarrollo de un sorbete artesanal de vino. Esto puede ayudar a continuar aumentando los niveles de consumo de la bebida a nivel nacional, a través de un producto que es del gusto común de las personas. Se analizaron con modas y medias las encuestas aplicadas a las personas. De acuerdo con la percepción sensorial del producto al momento de la degustación, se mostró una media de 4 (sobresaliente) en las categorías: Color, textura y olor, esto representa unas excelentes características acudidas al sorbete de vino, en donde la mayoría de las categorías se percibieron con una buena aceptación.34 p.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ArtesanalConsumoSorbeteVariedadVinoDesarrollo de un sorbete artesanal de vino, que permita diversificar el consumo de esta bebida producida en Viña Siciliahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/a