Una aproximación a la noción de desesperación en la obra temprana de Emil Cioran - Ruiz López, Esteban Andrey (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
El presente escrito busca explorar la noción de desesperación que construye Emil Cioran en dos de sus obras de juventud: En las cimas de la desesperación (1933) y La transfiguración de Rumanía (1936). La lectura que se realiza de ambas obras es a la luz de la vida de Cioran, se trata de seguir un hilo conductor, narrativo e interpretativo a raíz de sus diferentes experiencias de juventud. Para tal cometido se usa la biografía escrita por la autora rumana Illinca Zarifopol-Johnston títulada Searching for Cioran entre otros textos del propio Cioran o entrevistas realizadas a él que son de gran ayuda al momento de dilucidar las particularidades provisorias de sus cambiantes nociones.
Keywords: Desesperación; Rumanía; Cioran; a