Estilos de crianza que adoptan las generaciones X, Y, en su ejercicio parental - Vásquez Cárdenas, Viviana Andrea; Tangarife Manco, Luisa Fernanda (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los estilos de crianza que adoptan las generaciones X y Y. La metodología utilizada fue cualitativa, bajo el método hermenéutico fenomenológico. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a dos parejas que se reconocían como padres y madres bajo las características de las generaciones X y Y. En los resultados se evidencia el interés de los cuidadores por regular los estilos de crianza con los que ellos fueron criados, tomando lo que consideran positivo y modificando lo que creen les causó daño para no replicarlos con sus hijos. Así mismo, toma fuerza el estilo de crianza democrático que apunta a un desarrollo biopsicosocial óptimo. Actualmente se educa desde la empatía y desde acciones como, entender al otro, dar voz, valor las emociones, los sentimientos y entender las dinámicas de cambio en el contexto y las herramientas ofrecidas por disciplinas como la psicología. Todo esto se tiene en cuenta desde los diferentes aspectos que enmarcan lo social, lo económico, lo espiritual, el nivel educativo de los padres, su profesión y el tipo de vínculo que estos hayan desarrollado con sus padres hace que se perpetúe el estilo de crianza.
Keywords: Estilos de crianza; Generación X; Generación Y; Desarrollo socioemocional; a