La evasión fiscal a partir de la ley 1819 de 2016 frente a los topes de consignaciones - Gómez Giraldo, Duván Arley; Franco Gil, Angela María; David Palacio, Dora Elena (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
La evasión fiscal es una conducta ilícita que también es inherente con los topes de consignación, porque esta es una forma que utilizan los contribuyentes para omitir ingresos y así no cumplir con su obligación de declarar. Esta investigación describe la evasión fiscal en el contexto de la Ley 1819 de 2016 frente a los topes de las consignaciones. El trabajo privilegia una metodología cualitativa con un alcance descriptivo y un método deductivo, con un diseño no experimental. Los resultados evidencian que a partir de la Ley 1819 del 2016, la DIAN en su función fiscalizadora ha desarrollado herramientas que les permitió detectar con mayor facilidad a los evasores. En síntesis, la evasión se vio disminuida con la ley 1819 de 2016 que es la llamada reforma tributaria estructural del país, en la que se establecieron modificaciones significativas no solo basadas en el recaudo del ingreso fiscal, sino también una marcada atención a la implementación de mecanismos de lucha en contra de la evasión fiscal.
Keywords: Evasión fiscal; Topes de consignación; Ley 1819 de 2016; a