Análisis de la política pública de familia del municipio de Sabaneta (Antioquia) desde la perspectiva de género - Giraldo Cortés, Karon Juliet; Londoño Cano, Carlos Andrés; Marín Velásquez, Luis Carlos (Universidad Católica Luis Amigó, 2019)
La presente monografía se realizó bajo la temática general del derecho de familia, la cual se centró en analizar la "Política pública de fortalecimiento, inclusión y apoyo integral para el bienestar de las familias del municipio de Sabaneta 2018-2030" para determinar si está transversalizada por la perspectiva de género. Partiendo desde el enfoque cualitativo se realizó un rastreo bibliográfico recurriendo a las teorías, artículos científicos y documentos jurisprudenciales con relación a los conceptos de Familia, Enfoque de Género y Política Pública. Dicho análisis se realizó tomando como referencia la lista de verificación del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos y los mecanismos del enfoque de transversalización de género de Parada (2018), culminando con la adaptación de dos instrumentos que se le aplicaron a la Política. Para finalizar se concluye que la Política de Familia de Sabaneta es incluyente respecto a la perspectiva de género, toda vez que enmarca esta población en la mayoría de estrategias y acciones del plan de gobierno.
Keywords: Familia; Perspectiva de género; Política pública; Transversalización de género; Perspectiva de género; Domestic relations; Families; Derecho de familia; Public policy; Familia; Política pública; Familiar welfare; Bienestar familiar; Family policy; Política familiar