Madres en trabajo de duelo: Una aproximación psicoanalítica - Bermúdez Gutiérrez , Diana Marcela; Ramírez Serna, Ana Maria (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2006)
Esta investigación aborda el tema de la perdida y el duelo, tomado este ultimo como un trabajo que implica un proceso doloroso después que se pierde un objeto que ha sido significativo para el sujeto. Culturalmente se ha pensado que una de las perdidas más significativas para la vida de un sujeto es la muerte de un hijo, considerando esta creencia se han planteado como objetivos de investigación los siguientes: indagar si una madre puede elaborar el duelo por la muerte de un hijo; analizar el trabajo de duelo que esta realiza ante la perdida de su hijo por muerte accidental y comprender las reacciones que tiene ante la muerte de un hijo. Para lograr estos objetivos se toman referentes teóricos del psicoanálisis, indagando por la relación de la madre con el hijo antes de la muerte, su reacción frente a este hecho y el trabajo de duelo consecuente. Esta labor investigativa corresponde a la modalidad de investigación cualitativa, se centra en el enfoque histórico – hermenéutico, de diseño cualitativo. El tipo de investigación es el estudio de casos múltiples, y la técnica que se utiliza es el historial de vida. La metodología implica las fases: descriptiva, de análisis, teorización categorial, disertación final y resultados. Con relación a estos últimos se encontró que a través de un acto se logra la resignificación del objeto que se ha perdido en el trabajo de duelo, lo que permite a las madres asumir una nueva actitud hacia su vida poniendo de nuevo su interés en el mundo exterior.
Keywords: a