Efectos emocionales que genera el trabajo en las minas en los jóvenes de Angelópolis del suroeste Antioqueño - Bustamante Escobar , Leticia Elena; Pimienta Buritica, Laura Patricia (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2009)
El trabajo se trata de un estudio descriptivo para reconocer la existencia de efectos psicológicos en los jóvenes que oscilan entre los 14 y 17 años de edad, quienes han estado involucrados en actividades laborales en las minas del municipio de Angelópolis, ubicado en el Suroeste de Antioquia, con la finalidad de conocer qué impactos emocionales genera este trabajo infantil que constituye un maltrato que vulnera el derecho humano de la niñez y la adolescencia. Este estudio fue realizado con un enfoque histórico hermenéutico donde se tomó una muestra de seis jóvenes, en su mayoría del sexo masculino. La selección fue directa sobre los estudiantes del Instituto Educativo Los Ángeles pertenecientes al Corregimiento La Estación en Angelópolis, donde se empleó un diseño de investigación cualitativo, el cual permitió que la recolección de datos se diera de forma descriptiva a través de entrevistas semiestructuradas grabadas en audio, esto acompañado del respectivo consentimiento informado de sus padres. Las seis entrevistas realizadas permitieron dar cuenta de la subjetividad de estos jóvenes y conocer sus emociones vividas en su experiencia laboral al interior de las minas de carbón. Algunos de los hallazgos descritos están asociados a la alta tensión del nivel socio económico de la región con escasez en oportunidades de trabajo, todo esto aunado a una tradición familiar que permite la inclusión de los menores a esta clase de actividad, colocándolos en estilos de vida adulta, donde se asume obligaciones familiares y les resta el espacio adecuado para desarrollar sus actividades académicas y de tiempo libre, interrumpiendo su desarrollo óptimo para su crecimiento físico y psicológico; y una madurez emocional
Keywords: a