Marcelina rostro de paz que lidera procesos de movilización social y resistencia civil en Medellín. - Balbin, Andrea; Lemus, Virleidy; Salazar, Julián; Pulido Varon, Heidi Smith (Universidad Católica Luis Amigó, 2019)
El liderazgo ejercido por líderes comunitarios a través de procesos sociales en los barrios de Medellín, cobra importancia al reconocer el aporte que brindan a la ciudad y especialmente a las comunidades minoritarias y vulnerables, como la población Afrocolombiana. Marcelina es un rostro de paz, líder en su comunidad, identificada como una mujer afro que resiste a contextos de violencia y precariedad por medio del trabajo comunitario con el grupo AFROPARME, proceso que se convierte en aporte a la construcción de paz y convivencia en la ciudad. Cuando se conoce este tipo de procesos, se puede identificar que los líderes como Marcelina están atravesados por emociones, experiencias y aprendizajes que incluyen al otro, como sujeto, para la construcción de paz y resistencia civil no armada.