Una Experiencia Resignifica Desde La Territorialidad - Castro Molano, Eliana Mileydi (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2023)
La presente sistematización de experiencia tiene como finalidad reconocer la incidencia del aporte de trabajo social (TS), en los procesos de acompañamientos psicosociales, desde el componente agroecológico, llevado a cabo con las 12 familias participantes de la Corporación Proyectarte, durante el segundo semestre de 2021 y el primer semestre de 2022. Las personas se encuentran en los sectores de La Sierra Y Villa Turbay de Medellín- Colombia. Para efecto del presente trabajo se utilizó el enfoque cualitativo el cual guio y orientó el accionar metodológico de la investigación. Se utilizaron dos técnicas de recolección de información; la primera fue la entrevista, la cual permitió abordar la sistematización de mi practica de una manera cercana, e interpretar las experiencias del profesional frente al proceso de familias; como segunda técnica se aplicó el taller, que dio cuenta sobre los efectos del bienestar en la salud mental y física de los participantes. Y cómo el acompañamiento psicosocial desde trabajo social, junto con el componente agroecológico influye significativamente a transformar vidas en el ámbito familiar. Adicional se visibiliza la importancia del trabajo interdisciplinario que, aunque existan posturas distintas, se logran fusionar y trabajar bajo unas determinadas directrices, metodologías y procedimientos, con el propósito de alcanzar un único objetivo.
Keywords: Enfoque psicosocial; Componente agroecológico; Trabajo Social; Relaciones familiares; Siembra material; Bienestar familiar; y Trabajo interdisciplinario.