Análisis entre la elección de un vínculo laboral o prestación de servicios en la determinación del impuesto sobre la renta: Un enfoque en la planificación tributaria - Loaiza Morales, Mauricio; Aldana Imitola, Daniel Eduardo; Segura Zuñiga, Valentina (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
Este trabajo analiza las implicaciones fiscales de la elección entre vínculo laboral y contratación por prestación de servicios para los profesionales de la salud en Colombia, en el contexto de las recientes reformas tributarias y su impacto en la planificación fiscal. La investigación, con enfoque cualitativo y un diseño no experimental, compara los escenarios tributarios asociados a ambas modalidades, evaluando sus efectos en la carga fiscal, la equidad y la eficiencia del sistema tributario en el sector salud. Los resultados evidencian que, aunque tanto el vínculo laboral como la contratación independiente ofrecen beneficios fiscales específicos, la elección del régimen adecuado depende de las características particulares del contribuyente. En el caso de los asalariados, la renta exenta del 25% y otros beneficios relacionados con la seguridad social equilibran su carga fiscal. Para los independientes, la aplicación de costos y gastos deducibles del 60% reduce significativamente su impuesto de renta, pero exige un cumplimiento estricto de las normas del Estatuto Tributario. Además, la investigación resalta que decisiones informadas y estratégicas en la elección del vínculo contractual pueden optimizar la carga tributaria, minimizar riesgos y garantizar el cumplimiento normativo. Sin embargo, se identifica una brecha en el conocimiento tributario que afecta la capacidad de los contribuyentes para tomar biene tomar decisionesani decisiones ópt tear óptSpeeptimales, Exo,Feptimales, lo cual plantea la necesidadicolocanec, lo cual plantea la ATEN Fernández, lo cual plantea la necesidad de mayor asesoría especializada y educación fiscal. Este estudio contribuye al debate sobre la planeación tributaria en sectores regulados, ofreciendo un marco analítico para mejorar la eficiencia y equidad en la gestión fiscal.
Keywords: Vínculo; Renta; Planificación; Employment Relationship; Vínculo laboral; Service Provision; Prestación de servicios; Income Tax; Impuesto sobre la renta; Tax Planning; Planificación tributaria; Law 2277 of 2022; Ley 2277 de 2022; a