Humildad cosmica. Teoria del conocimiento de Bertrand Russell - Vallejo Sosa, Yeraldin (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
Esta investigación examina el estatus epistemológico de la verdad en la filosofía de Bertrand Russell. Este estudio revela como Russell a pesar de pasar por diferentes posturas filosóficas mantiene fundamentos del empirismo inglés, en la medida que privilegia los hechos, estableciendo relaciones entre la verdad y la verificabilidad. Russell sostiene que el conocimiento es provisional, sujeto a revisión, enfatizando en la importancia de la precisión lógica y la relación entre las proposiciones, las creencias, los enunciados y la realidad, mientras se aleja de las ideas de totalidad y absoluto. La investigación concluye que en la filosofía de Russell no existe una verdad única y absoluta, sino una verdad por correspondencia con los hechos. Esto enfatiza la humildad cósmica, en la medida que no hay una verdad total asequible al entendimiento humano, esclareciendo de esta manera los límites del conocimiento.
Keywords: Existencia; Absurdo; Sinsentido; Arte; a