Empoderamiento en adolescentes y jóvenes deportistas de la fundación Greenlad: sistematización de experiencias desde el papel del Trabajo Social. - Padilla Anaya, Maylette Tatiana (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
La sistematización de experiencias como opción de grado documenta el proceso de intervención llevado a cabo por una estudiante de trabajo social, partiendo de la pregunta problemática sobre el papel del trabajo social en el empoderamiento de las adolescentes y jóvenes deportistas de la Fundación Greenlad como agentes de cambio en sus vidas y comunidades. El objetivo es analizar este papel en el proceso de empoderamiento. La metodología empleada es la sistematización de experiencias, que permite documentar y reflexionar sobre las vivencias, identificando patrones, desafíos y logros en el proceso. Se concluye que el papel del trabajo social es multifacético y fundamental en el empoderamiento de estas jóvenes deportistas. Actúa como facilitador mediante sesiones de orientación individual y actividades grupales, enseñándoles a identificar fortalezas, establecer metas realistas y superar obstáculos. Este proceso promueve el desarrollo de habilidades para la vida y la capacidad de estas jóvenes para efectuar cambios positivos en sus vidas y comunidades.
Keywords: Sistematización de experiencias; Empoderamiento; Adolescentes; Jóvenes; Deportistas; Agentes de cambio; Habilidades para la vida; a