Conflictos Familiares Como Factor De Riesgo En La Ideación Suicida En Jóvenes. - David Rúa, Eliana Isabel; Alvarez Mendoza, Maria Isabel; Longas Escobar, Maria Isabel; López Londoño, Maria Isabel; Peña Morales, Paula Alejandra (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
Este artículo aborda cómo los conflictos familiares pueden ser un factor de riesgo de la ideación suicida en jóvenes universitarios de psicología. El método empleado es de enfoque cualitativo fenomenológico. Se encontró: 1) Los conflictos familiares son un factor de riesgo en la ideación suicida. 2) Trastornos psiquiátricos y sentimientos de soledad como factor de riesgo en la ideación. 3) La conexión entre los conflictos familiares y los intentos suicidas. En conclusión, se evidencia que los conflictos familiares constituyen un factor de riesgo crítico para la ideación suicida en jóvenes. Se identificó que las tensiones y desacuerdos constantes dentro del núcleo familiar generan un ambiente cargado de emociones negativas, lo cual, combinado con factores como trastornos psiquiátricos y sentimientos de soledad, incrementa la vulnerabilidad a la ideación suicida.
Keywords: Familia; Factores psicológicos; Joven; Suicidio; a