Familia y salud mental. La influencia del sentimiento de soledad en el intento de suicidio en los jóvenes y adolescentes del municipio de Amagá - Cuervo Londoño, Deiby Alexander; García Alzate, Martha Lucia; Perez Bustamente, Blanca Arelly; Restrepo Amariles, Olga Regina (Fundación Universitaria Luis Amigó - Funlam, 2010)
Desde el acercamiento previo realizado con las instituciones del municipio, esto es con la ESE Hospital San Fernando y con la Administración Municipal –Secretaría de Salud y Bienestar Social- se habla de un mayor número de casos de intento de suicidio que no son reportados de esta manera al sistema de vigilancia epidemiológica, ya que la atención en urgencias se da por causas diferentes, y es en la remisión a psicología donde se identifica el intento de suicidio y se inicia el proceso de atención por esta área. Así entonces, la base de datos construida por esta IPS, registra para el año 2009 un número total de intentos de suicidios en el municipio de Amagá de 54 casos y no de 37 que es el registro del Sivigila, dentro de los cuales 25 de ellos son de atenciones a adolescentes y jóvenes que le permiten ver al profesional un comportamiento relacionado con el sentimiento de soledad de cada uno de ellos, y con las relaciones familiares observadas por el área psicológica que atiende los casos y les realizan el seguimiento respectivo; así, preocupados por tal situación, por el intento de suicidio en general, es decir sin discriminar el hecho que detona el intento de suicidio, deciden atender la problemática del intento de suicidio por medio de una acción institucional colectiva llamada grupo de intento de suicidio, donde dadas las atenciones individuales, se trabajan estrategias que buscan superar el hecho y generar nuevas posturas positivas sobre la visión de vida. Con el incremento de los casos de intentos de suicidio en el municipio de Amagá, se han tratado de crear programas municipales que desarrollen estrategias de prevención y promoción, de intervención y mitigación y de superación de la acción, pero desafortunadamente, no se ha logrado una real articulación de las instituciones y esto ha producido una ausencia de programas para atender la problemática en cuestión, sin embargo, aun sin programas, las instituciones continúan ejecutando acciones que dan cuenta de un empoderamiento de actores importantes para la atención de los intentos de suicidio, elemento importante pero no suficiente para lograr una disminución de casos.
Keywords: Adolescentes; Suicidio; Conducta suicida; Prevención