Práctica social I, II, III programa de Trabajo Social, proyecto ambiental educativo I. E. La Gabriela - Cardona Jaramillo, Daniel (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
En el presente informe se retoman, a manera de síntesis, elementos y procesos realizados durante el desarrollo de la práctica I, II y III de Trabajo Social con enfoque en comunidades desde una perspectiva ambiental de la Universidad Católica Luis Amigó, que se ejecutó en la agencia de práctica Corporación Empresarial Pro Aburrá Norte, ubicada en el municipio de Copacabana Antioquia. La cual se centró en la elaboración del Proyecto Ambiental Escolar (PRAE), en la I.E La Gabriela; En respuesta a la solicitud presentada por la agencia de práctica, al ser una comunidad de su interés. El proceso se ejecutó en tres momentos, se resalta la importancia de la participación activa de la comunidad educativa; el desarrollo constó del diagnóstico social en el 2021-1 para identificar una problemática de carácter socio ambiental, con sustento en herramientas sociales y estadísticas, como la selección de la muestra poblacional, la encuesta para compilar datos y la matriz de Vester para análisis y definición de la problemática, en segundo lugar, se realizó con el apoyo de parte representativa de la comunidad educativa la elaboración del documento PRAE 2021-2, que dio respuesta a la problemática detectada por medio de las Buenas Prácticas Ambientales (BPA), con el apoyo de estrategias participativas como el grupo focal y la mesa de trabajo, para finalizar, se trabajó en la etapa evaluativa 2022-1, dónde se analizó el proceso de construcción con la representación de la comunidad educativa, por medio de herramientas cuantitativas y cualitativas como el cuestionario y el Check List. El proceso fue grato, con una construcción rigurosa y centrado en la participación.
Keywords: Participación; Proyecto educativo ambiental; Buenas prácticas ambientales; a