El respeto a la dignidad humana de la población penitenciaria de Colombia - Mercado Ramos, María José; Muñoz Alzate, Ana María; Rojo Mesa, Paula Andrea (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
El presente artículo de revisión tuvo como objetivo general comprender la manera en la cual el Estado Colombiano ha dado seguimiento y ha desarrollado acciones/omisiones en torno a la declaratoria del Estado de Cosas Inconstitucional (ECI) frente a la garantía del derecho fundamental al trato digno y respetuoso de las personas privadas de la libertad. Este artículo fue realizado a partir de la exploración de diversos documentos académicos y del análisis de la jurisprudencia vigente frente al tema en cuestión. Los resultados indican que el Estado colombiano ha dado seguimiento a la declaratoria del ECI, ya que, en distintas sentencias de la Corte Constitucional no solo retoma y reitera la figura de ECI, sino que ordena acciones para comenzar a remediar aquellos hechos o situaciones que vulneran el derecho al trato digno y respetuoso del que son titulares las personas que se encuentran privadas de la libertad. Sin embargo, tras el proceso de revisión se puede concluir que estas acciones y ordenanzas no se han materializado de forma satisfactoria pues, en la actualidad se siguen presentando situaciones como el hacinamiento, además, va en aumento la sobreocupación carcelaria, lo que va en detrimento de la dignidad de los reclusos e imposibilita que se lleve a cabo el objetivo de la justicia en Colombia: la resocialización efectiva de las personas que cometieron un delito lo que, por ende, evita la reincidencia.
Keywords: Dignidad humana; Población penitenciaria; Derecho Constitucional; Estado Cosas Inconstitucional; a