Panorama actual de la investigación científica y académica en relación con las criptomonedas - Arango franco Leslie Joeth; Ortiz Toro Valentina (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
El propósito del estudio fue proporcionar una visión completa y actualizada del estado de la investigación científica y académica sobre las criptomonedas. Para lograrlo, se utilizó una metodología que combinó el análisis documental con la revisión sistemática de la literatura, siguiendo el marco PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Esta elección metodológica se basó en la necesidad de abordar de manera rigurosa la gran cantidad de investigaciones dispersas sobre criptomonedas. El enfoque de investigación mixta incluyó análisis cuantitativos y entrevistas en profundidad con expertos financieros. Se recopiló y compararon datos de documentos antes y después de la adopción de la tecnología blockchain en instituciones financieras representativas. Los resultados mostraron mejoras sustanciales en eficiencia, con reducciones notables en tiempos de procesamiento y costos. Además, hubo un aumento en la seguridad de las transacciones debido a la inmutabilidad y transparencia de blockchain. A pesar de estos avances, surgieron desafíos, como la capacitación del personal y preocupaciones sobre la escalabilidad con un mayor volumen de transacciones.
Keywords: a