Los mecanismos de control administrativo que protegen los derechos de los ciudadanos en la administración pública a partir del surgimiento del Código General Disciplinario de 2019. - Arboleda Tamayo, María Camila; Avendaño Zuluaga, Valentina (Universidad Católica Luis Amigó., 2025)
El presente artículo de revisión busca examinar de forma crítica los mecanismos de control administrativo que se han desarrollado en Colombia para salvaguardar los derechos de la ciudadanía, dando mayor atención a los cambios implementados con el Código General Disciplinario del año 2019. Para ello, se recurrió a una metodología cualitativa con base en el análisis documental de sentencias, doctrinas y normas, lo que permitió evidenciar cómo ha evolucionado el derecho administrativo y qué impacto ha tenido esta evolución en los procesos disciplinarios del sector público, comprendiendo cómo el Código General Disciplinario ha reformado la manera en que se enfrentan las conductas indebidas dentro del ámbito estatal. Esta normatividad incorporó procedimientos actualizados y sanciones concretas, garantizando el respeto por los principios del debido proceso, buscando la consolidación de una función pública más legítima y comprometida con la rendición de cuentas, como un avance importante hacia una administración pública que busca garantizar la transparencia y la participación democrática.
Keywords: Mecanismos de control administrativo; Derechos de los ciudadanos; Adminsitración pública; Derecho disciplinario; Mecanismos de control administrativo; Derechos de los ciudadanos; Administración pública; Derecho disciplinario; Administrative control mechanisms; Citizens' rights; Public administration; Administrative control; a.