Estrategias pedagógicas y trastorno por déficit de atención con hiperactividad de predominio combinado. - Díaz Jaramillo, Ana María; Fernández Buenaño, Estefany Isabel; Pérez Lopera, Ángela María; Ríos Restrepo, Isabel Cristina; Sánchez Restrepo, Elizabeth (Universidad Cátolica Luis Amigó, 2020)
La presente investigación está centrada en identificar las Estrategias Pedagógicas más utilizadas para la atención de un estudiante con diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad de predominio Combinado, matriculado en el grado quinto del Colegio La Salle de Envigado- Antioquia. El desarrollo de este estudio se enmarca dentro de un paradigma interpretativo cuyo fin es centrar su atención en aspectos concretos de la realidad a observar, basándonos en un enfoque de carácter cualitativo, que va a permitir observar la realidad tal cual ocurre en un tiempo y espacio particular. La investigación es clasificada como un estudio de caso atípico donde se tiene como sujeto de investigación a un individuo con unas características particulares que lo diferencian de otros sujetos resaltando un trastorno o habilidad excepcional. El nivel del estudio por su parte es de tipo descriptivo, que busca especificar las propiedades, características y perfil comportamental, académico y social del sujeto estudiado. Para la recolección de la información dentro del proceso de estudio se hace uso de diferentes técnicas como: la entrevista, la observación no participante y técnicas interactivas de recolección de datos (historia de vida y el fotolenguaje). A través de la información recolectada se da como resultados a nivel institucional y de aula diferentes estrategias pedagógicas que comprenden la Inserción al Aula Crecer, plan padrino- madrina, instrucciones claras y comprensibles, apoyo a la frustración, brindar seguridad y favorecer la autoestima del estudiante, establecimiento de rutinas, entre otros.
Keywords: Estrategias Pedagógicas; Necesidades Educativas Especiales; Rendimiento Académico; Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad de predominio Combinado; a