Fenómeno selfie en estudiantes universitarios - Rodríguez Giraldo, Salomé; Uribe Espinosa, Juliana; Cifuentes Berrio, Gloria Isabel; Diez Mejía, María Camila; Cardona Cardona, Juan Camilo (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo comprender cómo influye el fenómeno selfie en los estudiantes de la Universidad Católica Luis Amigó. Método: esta investigación se llevó a cabo desde una metodología cualitativa con enfoque fenomenológico, para ello se diseñó una entrevista semiestructurada a profundidad, que contó con 28 preguntas, siete por cada una de las categorías iniciales. Población: la misma fue aplicada a cinco informantes, estudiantes universitarios, en edades entre 18 a 28 años, previo consentimiento informado. Resultados: Se evidencia que el fenómeno selfie tiene incidencia significativa en el desarrollo de la autoestima de los entrevistados, en tanto se reconoce una necesidad de aprobación a partir de las fotografías en los perfiles, asimismo se estima que el contenido de las fotografías debe estar acorde a las exigencias que demandan las redes sociales. Conclusión: el síndrome del selfie representa una parte significativa de la identificación social de los jóvenes universitarios al estar inmersos y participar activamente en estas nuevas formas de socialización, pero además genera una demanda sobre cómo se representa ante los otros.
Keywords: Síndrome selfie; Aceptación social; Vida prefabricada; Selfie; a