Diseño de un programa de atención para patología dual grave en la Subred Integrada de servicios de salud Centro Oriente E.S.E: Proyecto de intervención - Rojas Bernal, Luz Angela; Hernández Yasnó, Marcelo Andrés; Rojas Martínez, Khristian Leonardo (Universidad Católica Luis Amigó, 2025)
El presente trabajo de grado surge como respuesta a una necesidad crítica dentro de la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente: la ausencia de un dispositivo asistencial especializado para el manejo integral de pacientes con patología dual grave. Esta carencia ha mantenido durante años un modelo fragmentado entre la atención en salud mental y los servicios de adicciones, generando recaídas frecuentes, episodios repetidos de hospitalización, inestabilidad clínica prolongada y una afectación profunda en la vida social, familiar, laboral y funcional de quienes transitan estas condiciones. El objetivo de este trabajo fue Diseñar un Programa Integral de Atención para Patología Dual Grave, sustentado en evidencia científica y en la experiencia institucional en el manejo de población psiquiátrica compleja. Mediante la metodología del Enfoque de Marco Lógico Este diseño busca construir un modelo que unifique la atención clínica, terapéutica y comunitaria, garantizando continuidad del cuidado desde la fase de agudización hasta la rehabilitación psicosocial, de forma humanizada, técnica y sostenida. A partir de este proceso, se consolidaron los componentes centrales del modelo: intervención integrada en salud mental y adicciones, conformación de un equipo interdisciplinario especializado, continuidad terapéutica a largo plazo, enfoque biopsicosocial con perspectiva que incluya un enfoque de reducción de daños, participación de la familia y la comunidad y un sistema de monitoreo evaluativo para medir impacto, adherencia y evolución clínica. Los resultados esperados de este diseño apuntan a disminuir la reincidencia en consumos y hospitalizaciones, aumentar la adherencia terapéutica, mejorar la funcionalidad cognitiva y social, y sentar bases sólidas para la implementación futura del servicio dentro de la Subred y del Distrito. A su vez, se proyecta que el programa pueda posicionar a la Subred CentroOriente como referente en la atención especializada de patología dual grave, un área históricamente rezagada y de alta complejidad asistencial.
Keywords: Patología dual; tratamiento; diseño; programa; Patología Dual; Tratamiento; Diseño; Programa; Dual Pathology; Treatment; Design; Program; a