El rol de la educación desde la autonomía y pensamiento crítico - Rojas Penagos, Christian Arley (Universidad Católica Luis Amigo., 2025)
Este artículo analiza los métodos educativos tradicionales a la luz de la Ley General de Educación (Ley 115 de 1994) cuyo objet ivo principal es concebir la educación como un proceso de formación permanente . D e esta manera se tienen en cuenta los aportes pedagógicos dados por Rousseau y Freire. Rousseau, en su obra El Emilio o de la Educación, propone u na educación guiada por el desarrollo natural que está fundamentada desde la autonomía y el respeto por las etapas de aprendizaje, por su parte Freire plantea una pedagogía crítica y liberadora tomando como punto de partida el diálogo, la reflexión y la co nciencia social. Ambas perspectivas coinciden en una misma necesidad, formar individuos capaces de pensar por sí mismos y de transformar su entorno, teniendo en cuenta estos enfoques, se reflexiona sobre la persistencia de las practicas escolares que están basadas en la repetición y la autoridad, las cuales limitan la creatividad y la participación activa del estudiante. Finalmente, este estudio destaca la importancia de renovar los métodos de enseñanza para consolidar una educación participativa, activa y que este orientada al desarrollo de la libertad y la responsabilidad del sujeto en la sociedad.

This article analyzes the traditional educational methods under the umbrella of the General Education Law (Law 115 of 1994). The main objective of this law is understanding education as a process of lifelong learning while taking into consideration the ped agogical contributions made by Rousseau and Freire. On one hand, Rousseau in his work “Emile”, or “Education” proposes an model of education guided by natural development, which is grounded in autonomy and respect for learning. On the other hand, Freire pr oposes a critical and liberating pedagogy based on dialogue, reflection, and social awareness. Both perspectives share the same need: to forge individuals capable of self thinking and able to transform their environment. Taking these approaches into consid eration, the article critiques the current persistence of school practices: repetition and authority. These current practices might be limiting students’ creativity, critical thinking and active participation. Finally, this study highlights the importance of updating our current teaching methods in order to promote participatory and active education oriented towards the development of freedom and accountability of all individuals in the society.
Keywords: Educación tradicional; autonomía; pensamiento crítico; Rousseau; Freire; pedagogía; Ley 115; Educación tradicional; Autonomía; Pensamiento crítico; Rousseau; Freire; Pedagogía; Ley 115; Traditional Education; Autonomy; Critical Thinking; Rousseau; Freire; Pedagogy; Law 115; a