La construcción del plan de vida de la niñez rural en la jurisprudencia de la Corte Constitucional: Análisis de los elementos conceptuales y fácticos, 2023 - 2025 - Mena Carvajal, Luisa Fernanda (Universidad Católica Luis Amigó, 2025)
El presente artículo, presenta los resultados de un p roceso de investigación cualitativa de corte documental aplicado a una unidad de análisis compuesta por jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, bajo el objetivo de determinar los componentes conceptuales y facticos que hacen parte de la const rucción del plan de vida de la niñez rural en la jurisprudencia de la Corte Constitucional: 2023 - 2025. Los resultados del estudio ponen en evidencia el amparo de la Corte a la vulneración de derechos fundamentales a la educación, la salud, el acceso a la justicia, la igualdad de niños y niñas de origen campesino. La investigación logra concluir que la Corte Constitucional por medio de principios como la territorialidad, la interseccionalidad el principio de interés superior del menor, establece una ruta par a la configuración de unos lineamientos para la construcción de un plan de vida para la niñez rural en Colombia.
Keywords: Niñez rural; Plan de vida; Derechos fundamentales; Jurisprudencia; Corte Constitucional; a