Factores que inciden en el clima organizacional de la Fundación ANDECOL - Castro Soto, María del Pilar (Fundación Universitaria Luis Amigó - Funlam, 2013)
El presente proyecto de investigación aborda los factores que influyen en el clima organizacional de ANDECOL, fundación sin ánimo de lucro de la ciudad de Medellín, la cual se especializa en la formación de niños con discapacidad cognitiva. Su objetivo es establecer los factores, basados en las categorías axiológicas y existenciales, que inciden en el clima organizacional de la Fundación ANDECOL El estudio es de enfoque cualitativo con alcance de tipo descriptivo. Se abordó la población empleada de tiempo completo de la fundación, a quienes se les aplicó un cuestionario con preguntas estructuradas. Los factores y la encuesta se construyeron partir de la conceptualización sobre necesidades y satisfactores postuladas por el Modelo de Desarrollo a Escala Humana, (Max-Neef, Elizalde y Hopenhanyn, 1986). Después del análisis estadístico de los resultados de los cuestionarios, se encontró que Los factores presentes desde lo Axiológico, el Afecto y la Identidad. Desde lo existencial, se encontró en el Ser, la Subsistencia e Identidad, en el Tener y Hacer, la Participación y en el Hacer, el afecto se encuentra con mayor presencia en comparación de los demás factores.
Keywords: Clima organizacional; Ambiente de trabajo