Interpretación táctica del juego a través de la toma de decisiones en jugadores de fútbol base. Una revisión teórica - Durán Rueda, Emanuel; Gutiérrez Puerta, Alejandro (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
El presente trabajo está enfocado en reconocer y explicar a través de una revisión teórica la parte cognitiva en el fútbol por medio de los comportamientos tácticos y la toma de decisiones de los jugadores dentro del terreno de juego. Método: el trabajo es enfocado en una investigación cualitativa, el método inductivo y en una revisión bibliográfica solida sobre todo lo referente a la táctica, el desarrollo cognitivo y la toma de decisiones en jugadores de fútbol base; el tipo de alcance de la investigación es descriptiva y deductiva. Resultados: se encontraron estudios significantes sobre el entrenamiento de la táctica en jugadores de fútbol base, que dan a conocer diferentes métodos, la importancia de la comprensión del juego y muestran los resultados obtenidos para que, a través de todos los hallazgos, se realicen entrenamientos integrales por parte de los entrenadores de diferentes escuelas formativas y potencien el conocimiento táctico sus jugadores. Conclusión: se evidencia la importancia de explicar en los entrenamientos el sentido de las acciones técnicas y que de esta manera el jugador comprenda, como se hace, por qué se hace y para qué se hace, el entrenamiento de toma de decisiones desde edades tempranas se hace cada vez más fundamental.
Keywords: Táctica; Toma de decisiones; Jugadores de fútbol; a