¿Cuál es el mito personal sobre la espiritualidad que se expresa en los sueños de una mujer de 45 años de edad, residente en la ciudad de Medellín? - Castañeda Herrera, Yesika; Salazar Jiménez, Nancy L. (Universidad Católica Luis Amigó, 2020)
Este artículo es el resultado de un estudio de caso realizado con una mujer de la ciudad de Medellín de 45 años de edad. Se expondrán las creencias espirituales y su relación con la vida y con los sueños de la participante, quien documentó durante 6 meses sus experiencias oníricas en un diario. El análisis de este material permite identificar una representación de su mito personal. El estudio se fundamentó en la teoría de los sueños de Carl Jung. Los resultados se dedujeron de acuerdo a lo que arrojaron las pruebas aplicadas, entre ellas el AT 9, el diario de sueños y una entrevista semiestructurada. La metodología utilizada fue cualitativa y con un enfoque mixto fenomenológico y hermenéutico. Se definieron dos categorías: creencias y mujer en la adultez. Los resultados mostraron que la participante logró concientizarse de muchos aspectos que estaban inconscientes en su vida a través del estudio de sus sueños; pero a su vez también quedaron algunos aspectos bajo las sombras. Palabras clave: Sueños, espiritualidad, mediana edad, mito.
Keywords: Sueños; Espiritualidad; Mediana edad; Mito; Dreams; Spirituality; Middle age; Myth; Sueños; Espiritualidad; Mediana edad; Mito; a