Diseño de una herramienta de control de obligaciones tributarias y de vencimientos para los clientes de la empresa RBMConsultores S.A.S - Mora Díaz, Lina María (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
El objetivo de este trabajo es diseñar una herramienta de control de las obligaciones tributarias y de vencimientos para los clientes de la empresa RBMConsultores S.A.S, ya que el diagnóstico del área de interés del estudio muestra que el desconocimiento de las fechas de vencimiento de los diferentes impuestos retrasa el cronograma de trabajo de la oficina y además genera el pago de sanciones e intereses por el pago extemporáneo de dichos impuestos, esto se debe a que los clientes entregan tarde la documentación contable para su debido procesamiento y generación de informes. Este trabajo pretende ser una herramienta para la empresa RBM y para sus clientes, de manera que, al comenzar el año, todos tengan a la mano las fechas de presentación de impuestos no solo ante la Dian sino también ante el municipio en el que desarrollan sus actividades, también de las fechas de vencimiento de presentación de informes y demás documentos que sean requeridos por las entidades de control, para evitar sanciones, multas e intereses de mora. Esta herramienta va acompañada de un manual de procedimientos, las cuales pretenden transformar el enfoque hacía una mayor eficiencia en los procesos y la satisfacción de los clientes, permitiendo a RBM destacarse como un referente en el asesoramiento contable, tributario y financiero, ofreciendo servicios de alta calidad en constante actualización.
Keywords: Vencimientos; Obligaciones tributarias; Empresas; Manual de procedimientos; Sanciones; a