Significado de satisfacción sexual en un grupo de mujeres separadas: una lectura desde el constructo de roles de género - Díaz Palacios, Yisel Teresa (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
La sexualidad femenina es un aspecto complejo de la vida de las mujeres, el cual es de carácter multidimensional. Ninguna perspectiva teórica de manera aislada logra abarcar por completo todos sus matices. La sexualidad femenina debe ser comprendida desde diversos puntos de vista, de tal forma, se puede hablar desde criterios biológicos, sociales, culturales y psicológicos. Teniendo en cuenta este principio, se realizó este estudio cualitativo, que desde las narrativas de las mujeres participantes indagó sobre su deseo sexual. Estas participantes cumplían con una particularidad y era que, estaban divorciadas. Este estudio justifica la importancia de visibilizar la perspectiva sexual de las mujeres que han pasado por una separación analizada en su narrativa, con base en sus propios significados sobre la construcción de rol de género. La metodología se basa en la investigación cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a un grupo de 6 mujeres en la ciudad de Medellín, entre los 30 y 50 años, las cuales brindaron su narrativa acerca de su satisfacción sexual antes y durante una separación. Los resultados señalan una influencia externa en su definición personal de la satisfacción sexual, influida, estructurada y configurada culturalmente desde los lineamientos socialmente establecidos para el rol de género femenino. El análisis de resultados permitió reconocer la clara evidencia de narrativas sexistas acerca de la satisfacción sexual vivenciadas por este grupo de mujeres, señalando ideas restrictivas que propician la vivencia reprimida de la satisfacción reforzadas por la autopercepción de los roles de género. Como conclusión relevante se tiene que para la psicología el estudio de sucesos relacionados con la satisfacción sexual femenina es un núcleo importante de estudio, ya que este tema, moviliza la vida humana y es un factor fundamental en el grado de salud general e integral de las mujeres. Reprimir el deseo y expresiones sexuales en las mujeres interfiere en su bienestar mental, debido a que la sexualidad comprende una serie de necesidades básicas que traen consigo una relación entre factores psicológicos, sociales y culturales.
Keywords: Sexualidad femenina; Roles de género; Satisfacción sexual; Bienestar psicológico; Salud mental; a