Intervención psicosocial para la promoción de la cultura del agua en el municipio de Vigía del Fuerte. - Marín Manco, Santiago Esteban (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2018)
Tomando en cuenta que las obras en los municipios se definen apartir de la obligación que tienen de elaborar un Plan Maestro de Acueducto y Alcantarillado, siendo esta una planeación a futurode los servicios públicos garantizando que las inversiones sean las que necesiten, y que se hagan eficientemente. definiendo así, lo más urgente para la comunidad y buscando estrategias que después de la ejecución de los proyectos garanticen en el futuro, eficiencia , sostenibilidad y cobertura total en acueducto y alcantarillado. Es necesarip brindar acompañamiento profesional integral en el aseguramiento de la prestación del servicio máxime en las condiciones particulares presentes en la comunidad de Vigía del fuerte y que anteriormente fueron mencionadas. El presente trabajo formula entonces la necesidad de contar con la capacitación de líderes multiplicadores de conocimientos y comportamientos propios a la cultura del agua; implementando estrategias dirigidas a la sencibilización cultural, para el uso apropiado del agua potable , e cuidado de las instalaciones y la sostenibilidad del servicios público de acueducto y alcantarillado, contando también con estrategias de comunicación social para que las personas conozcan las responsabilidades de las autoridades locales para apoyar la gestión administrativa de proyectos comunitarios en agua y saneaiento básico. Y en esta vía, es imperativo articular el mayor número de actores comunitarios que se comprometan con el bienestar de la poblacion beneficiaria desde la efectiva prestación de los servicios Públicos
Keywords: Sostenibilidad; Multiplicadores; Cultura de agua; Comunidad; Bienestar