Análisis Publicidad Oficial realizada en la Alcaldía de Medellín durante el periodo legislativo 2016-2019 por Federico Gutiérrez. - De Lo Ríos Pulgarín, David; Sepúlveda Galindo, Jorge (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
¿Existe algún tipo de autopromoción o intereses personales camuflados en las estrategias publicitarias del Exalcalde de Medellín, Federico Gutiérrez?. En el siguiente texto, el lector tendrá un acercamiento a la gestión en publicidad institucional realizada por la alcaldía municipal de la ciudad de Medellín entre el periodo legislativo 2016 y 2019. La principal intención de centrarnos en este periodo, es debido a la gran cantidad de especulaciones y controversias generadas a causa de la alta inversión en publicidad, sobrepasando incluso los topes estipulados por dicha administración. Esta tesis no tiene como objetivo realizar señalamientos o dar falso testimonio, y su razón de ser más bien va orientada hacía la observación y el análisis de las estrategias publicitarias utilizadas, cuáles eran sus finalidades y las repercusiones que se lograron evidenciar en torno a esto. Se propone analizar la publicidad Oficial emitida durante la campaña electoral de Federico Andrés Gutiérrez Zuluga como Alcalde de Medellín en su periodo legislativo entre 2016 y 2019. Se busca identificar las herramientas, estrategias y tácticas de publicidad oficial que se utilizaron para la comunicación y promoción del plan de gobierno del exmandatario y a su vez, analizar la gran inversión que realizó su administración en publicidad para el plan desarrollo de la alcaldía. En dicha administración se implementaron estrategia de comunicación desde el departamento de comunicación con el fin de informar a la ciudadanía sobre temas de interés general, propagación de valores entre otros fines que están legalmente establecidos en las leyes colombianas y que los mandatarios públicos utilizan a su favor para comprar espacios de pauta en diferentes medios de comunicación públicos y privados, que representan contratos de valores elevados, convirtiéndose en favores políticos o cuotas burocráticas que ponen en riesgo la libertad de prensa. Siendo en sí esa la finalidad principal de este trabajo de grado, conocer de forma directa si la ciudadanía es consciente del riesgo que corre la libertad de expresión debido a la publicidad política y si Federico Andrés Gutiérrez Zuluga afectó la libertad de prensa con la publicidad oficial que se emitió durante su periodo legislativo.
Keywords: Publicidad Política; Alcaldía de Medellín; Federico Gutiérrez; Autopromoción; Tecnopolitica; Informes de gestión; Comunicaciones; Pauta oficial; Fake news; Bots; Libertad de expresión; Medios de comunicación