Arte sobre ruedas: Un análisis de la iconografía de los decorados de las chivas de Antioquia - Arteaga Berrío, María Verónica; Montoya Rendón, Sebastián (Universidad Católica Luis Amigó, 2025)
El presente trabajo de grado analiza la iconografía de los decorados de las chivas antioqueñas, entendidas como manifestaciones de arte popular y patrimonio cultural vivo. Su propósito principal es resaltar el valor simbólico, estético y social de estas expresiones visuales, reconociendo cómo los colores, las formas y los símbolos plasmados en los vehículos constituyen un lenguaje identitario que representa la memoria colectiva y la tradición del pueblo antioqueño. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo e interpretativo, con base en la metodología de estudio de caso y la fenomenología. Se emplearon técnicas como la observación directa, entrevistas semiestructuradas a pintores y propietarios de chivas, registro fotográfico y revisión documental. Estas herramientas permitieron comprender los significados, motivaciones y valores culturales asociados al arte chivero. Este trabajo invita a mirar las chivas más allá de su función como medio de transporte. Son, ante todo, obras de arte sobre ruedas que recorren caminos llenos de historia, creatividad y orgullo cultural: una expresión viva del espíritu antioqueño que continúa llenando de color las montañas y calles de nuestra región.
Keywords: Iconografía; arte popular; patrimonio cultural; chivas; Antioquia; Iconografía; Arte Popular; Patrimonio Cultural; Chivas; Antioquia; Iconography; Popular Art; Cultural Heritage; Chivas; Antioquia; a