Los caminos creativos en la evangelización digital. Análisis de las cuentas de Instagram de la comunidad de las hermanas pobres y la renovación franciscana en 2024 - Hernández Díaz, Julio Alonzo (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
Para la Iglesia, y especialmente a las comunidades religiosas, ha sido un reto el cual ha venido asumiendo progresivamente, llevar el Evangelio a los entornos digitales usando el lenguaje y los formatos adecuados para que dicha transmisión sea exitosa. En ese sentido los objetivos de esta investigación son identificar los caminos creativos propuestos por Luis Bassat en el Libro Rojo de la Publicidad usados por las comunidades de la Renovación Franciscana y las Hermanas Pobres en sus cuentas de Instagram para la evangelización digital de enero a septiembre de 2024, medir el engagement generado en las publicaciones de ambas comunidades en este período de tiempo, asociado a los caminos creativos y Desarrollar de un manual digital donde se explique cómo usar los caminos creativos como recurso creativo para la creación de contenido para la evangelización digital. Es por ello que esta investigación responde a una necesidad contemporánea de la Iglesia Católica de adaptarse a los entornos digitales para difundir el mensaje del Evangelio, por lo tanto, este trabajo de investigación pretende explorar cómo dos comunidades específicas, una de España y otra de Estados Unidos, ha sabido responder al llamado de la Iglesia para llevar a cabo la evangelización en plataformas digitales, particularmente en Instagram, articulando a su nivel de engagement los caminos creativos propuestos por Luis Bassat en el Libro Rojo de la Publicidad, para evidenciar cuáles caminos creativos hacían más presencias en ambas cuentas y cuáles generaron más engagement. Por consiguiente, para la obtención de dichos resultados se analizaron los posts publicados en el feed de ambas comunidades en intervalos de 4 y donde por medio de una ficha se extraía de cada post información cómo el número de me gustas, la fecha, cuales caminos creativos había presentes, etc, donde finalmente se obtuvo que los caminos creativos con más engagement fueron música, trozos de vida y símbolo visual y los más usados fueron Trozos de Vida, Analogía y Música.
Keywords: Evangelización digital; Caminos creativos; Engagement; Contenido digital; Interacción; a