Abandono del adulto mayor: implicaciones legales, familiares y sociales - Rodríguez Mejía, Astrid Yamile; Monroy Bustamante, Jennifer; Cardona Villa, Damaris; Corrales Benjumea, Elkin (Universidad Católica Luis Amigó, 2017)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar las implicaciones legales, familiares y sociales en torno al tema del abandono en el adulto mayor. El método fue cualitativo y la modalidad de investigación documental, se tuvieron en cuenta artículos de investigación, revistas, páginas indexadas, legislación y demás fuentes que fueron organizadas en la matriz del estado del arte. La búsqueda arrojó tres categorías: implicaciones legales, familiares y sociales lo que condujo a la conclusión de la urgencia en la participación transectorial entre la familia, la sociedad y el Estado, mediante planes y programas dirigidos a la visibilización de las diferentes problemáticas y la necesidad de la búsqueda de soluciones efectivas que apunten a mejorar la calidad de vida de la población adulta mayor en Colombia.
Keywords: Vejez; Adulto mayor; Ley; Abandono; Políticas públicas; Salud; Calidad de vida; Abandono del adulto mayor; Liability (Law); Domestic relations; Responsabilidad legal; Family relationships; Derecho de familia; Relaciones de familia; Cruelty to the aged; Crueldad con ancianos; Older people; Ancianos