Intervención de la dislexia fonológica haciendo uso de la aplicación Dytective en un niño de diez años en la ciudad de Medellín - Tamayo Díaz, Lina Marcela; Tovar Cabrera, Karen Milena; Rojas Montoya, Natalia (Universidad Católica Luis Amigó, 2025)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo evaluar el uso de una herramienta digital (Dytective) como estrategia de intervención en un niño de 10 años con diagnóstico de dislexia en la ciudad de Medellín, Colombia. La intervención se desarrolló durante varias semanas, con sesiones programadas cuatro veces por semana, y se centró en fortalecer habilidades lectoras mediante ejercicios interactivos. Se observaron resultados positivos en la motivación inicial del niño, atribuida al diseño lúdico de la aplicación. Sin embargo, con el tiempo, la adherencia disminuyó, posiblemente influida por factores como el TDAH comórbido, la falta de acompañamiento adulto y un entorno doméstico no estructurado. Los hallazgos resaltan la importancia de considerar variables motivacionales y contextuales en la implementación de herramientas digitales para el aprendizaje. Se proponen nuevas líneas de investigación que integren enfoques mixtos y seguimiento presencial para validar estos recursos en contextos escolares.
Keywords: TEL; Desarrollo socioemocional; Intervención neuropsicopedagógica; Lenguaje infantil; Inclusión educativa; Dyslexia; Dislexia; Technology; Tecnología; Neuropsychopedagogy; Neuropsicopedagogia; Digital Intervention; Intervención Digital; Motivation; Motivación; a