Tratamiento periodístico dado a las noticias dedicadas al género rock por parte de las revistas musicales Rockzone y Rockaxis, en sus ediciones de mayo, julio y septiembre del año 2018. - Hincapié Osorio, Maria Camila; Salazar Morato, Camilo (Universidad Católica Luis Amigó, 2021)
El presente proyecto pretende dar a conocer cómo es el tratamiento periodístico dado a las noticias del género rock por parte de las revistas Rockaxis y RockZone en sus ediciones de mayo, julio y septiembre del año 2018. La propuesta surge por la necesidad de conocer la manera en que ambos medios abordan el tratamiento periodístico del periodismo musical, para lo que se toma como punto de referencia las noticias sobre rock. Por tal razón, en esta investigación se van a recolectar los criterios del tratamiento periodístico que se aplican en estos escritos, para posteriormente compararlos y presentar conclusiones, que permitirán dar recomendaciones con el fin de mejorar los contenidos. Se ha planteado que este proyecto se abordará desde el paradigma histórico hermenéutico, porque cumple con los criterios del enfoque cualitativo, puesto que busca observar las cualidades de un producto escrito e interactuar y analizar los datos. Por otro lado, se utilizará el análisis de contenido, esta técnica es idónea para la observación de los datos que ambas revistas arrojarán sobre el tratamiento periodístico que dan a las noticias de rock, además permitirá un acercamiento detallado a los criterios con los cuales se producen los hechos noticiosos.
Keywords: Tratamiento periodístico; Periodísmo musical; Noticias; Revistas; Rock; Prensa