Semillas de Aprendizaje “Fortaleciendo procesos mediante la educación de la promoción infantil” - Ruiz Gutiérrez, Jhoana Milena (Universidad Católica Luis Amigó, 2024)
La práctica profesional en trabajo social comenzó en agosto de 2023 en la Fundación Juanfe en Medellín, cuyo propósito fue romper el ciclo de pobreza en Madres Adolescentes. Al inicio, se realizó un diagnóstico sobre las causas de deserción escolar en madres adolescentes de la cohorte 11, identificando que la falta de una red de apoyo constante para el cuidado de sus hijos y experiencias traumáticas influían en su decisión de no usar los Centros de Desarrollo Infantil (CDI). En la segunda etapa, se implementaron asesorías y talleres para abordar las inquietudes de las madres sobre la educación infantil y la seguridad en los CDI. Estas actividades incluyeron grupos focales y visitas guiadas a los CDI, donde las madres expresaron sus temores y dudas. El proyecto de intervención, titulado “Semillas de Aprendizaje: Fortaleciendo Procesos mediante la Promoción de la Educación Infantil”, fue presentado en febrero de 2024, con un enfoque en reducir la deserción escolar al construir confianza en los CDI y reforzar redes de apoyo entre las madres. En la fase final, se evaluaron los resultados a través de entrevistas y encuestas, observándose mejoras en la autoconfianza de las madres, mayor asistencia a las actividades académicas, una percepción positiva sobre los CDI y el desarrollo de habilidades de crianza. El proyecto concluyó con testimonios de las madres sobre cómo el acompañamiento y la capacitación influyeron en sus decisiones para mejorar el bienestar y educación de sus hijos.
Keywords: Deserción; Apoyo; Red; Enfoque; Acompañamiento; a